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Stand 01.04.2004
Holzbeheizte Saunaöfen III
 
Ingebrauchnahme und Stapeln der Saunasteine
  Vor dem Einsetzen der Steine muss der Ofen drinnen oder draußen vorgeheizt werden. Bei einem Vorheizen in der Sauna muss während des Vorheizens eine ausreichende Belüftung sichergestellt werden. Die Steine des Saunaofens müssen einen Durchmesser von ca. 5 cm haben. Es sollte sich um gebrochenes Perioditgestein handeln. Die Steine sind vor dem Stapeln zu waschen. Die untersten Steine des Steinraums müssen groß genug sein, damit sie nicht aus dem Steinraum herausrutschen können. Die Steine sind so zu stapeln, dass die Berührungsfläche mit den Heizflächen des Steinraums möglichst groß ist und dass die Kanten der Steine nicht auf die Oberflächen des Steinraums drücken. Die Zwischenräume zwischen den Steinen dürfen nicht mit kleinen Steinen geschlossen werden. Wenn die Steine diesen Anleitungen entsprechend gestapelt werden, heizen sich die Steine und die Sauna gleichzeitig auf. Dadurch verlängert sich die Lebensdauer des Saunaofens. Die Steinmenge ist ideal, wenn der Steinraum gefüllt wird, bis sich am oberen Ende eine sanfte Wölbung ergibt (Abbildung 8).
Heizen
  Der Koll-Saunaofen wird mit Holz geheizt. Es dürfen keine Briketts, Kohlen oder ähnliche Brennstoffe mit hohem Heizwert und kein Kunststoff verwendet werden. Das Heizen geht folgendermaßen am schnellsten: Das geeignete Zündmaterial wird in die Brennkammer gegeben und die Brennkammer wird mit trockenem Holz gefüllt. Die Aschenlade wird leicht geöffnet (ca. 3 cm) und es wird sichergestellt, dass ein eventuell vorhandenes Rauchabzugschließblech vollständig geöffnet ist. Das Feuer wird entzündet und zunächst wird ein guter Luftzug sichergestellt. Während der nächsten Holzladungen kann der Luftzug verringert werden, indem die Aschenlade geschlossen wird, wenn die Sauna die gewünschte Temperatur erreicht hat. Wenn der Rauchabzug hoch ist und ein zu großer Luftzug am Saunaofen entsteht, muss dafür gesorgt werden, dass der Saunaofen nicht überhitzt wird. Die Temperatur der geheizten Brennkammer kann durch die Löcher der Oberleiste des Saunaofens und die Zwischenräume der Steine kontrolliert werden. Wenn der erhitzte Stahl rot wie eine Preiselbeere leuchtet, darf die Temperatur des Stahls nicht weiter steigen. Der rot leuchtende Stahl darf also nicht noch heller leuchten. Das Heizen des Saunaofens ist so lange fortzusetzen, bis der Saunaofen nach dem Saunagang nicht mehr nass ist. Durch diese Vorgehensweise wird die Lebensdauer sowohl des Saunaofens als auch der Sauna verlängert.
Wartung
  Zur Schonung des Rostes ist vor dem Heizen stets die auf dem Rost befindliche Asche zu entfernen und die Aschenlade zu entleeren. Zusammen mit dem Schornsteinfegen oder sofort bei abnehmender Heizleistung werden die Abzüge des Saunaofens gemäß Abbildung 9 gesäubert. Die Steine sind einmal jährlich neu zu stapeln und die abgenutzten Steine sind zu entfernen. Darüber hinaus müssen Steinreste, die sich von den Steinen gelöst haben, von den Stahloberflächen entfernt werden. Dadurch wird sichergestellt, dass die Hitze effizient in die Steine übertragen wird und dass sich der Stahl auf der Innenseite nicht überhitzen kann. (Dies wird auch von den Garantiebedingungen des Koll-Saunaofens vorausgesetzt.) Die Außenoberfläche des Saunaofens wird mit Geschirrspülmittel gesäubert, gespült und mit einem weichen Tuch getrocknet. Die Verwendung scheuernder Reinigungsmittel ist untersagt. Bei der Reinigung muss der Saunaofen kalt sein. Die Aluzink-Oberflächen dürfen nicht mit fettigen Händen oder schmutzigen Handschuhen berührt werden. Die Teile des Außenmantels aus Emaille sollten monatlich auf vorgenannte Weise abgewischt werden, damit der Glanz möglichst lange erhalten bleibt. 
 
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